Pan di stelle

Publié le par E.M - M'zelle Hirondelle






Connaissez-vous les Pan di stelle (pain d'étoiles) , ces petits biscuits italiens au chocolat parsemés d'étoiles en sucre glace ?  non ? eh bien sachez que ces délicieux biscuits sont nos petits beurres à nous et que j'ai bien hâte de sentir à nouveau ces merveilleuses petites étoiles me fondre en bouche (J-1 et croque-miam).
Si vous avez une petite épicerie fine italienne pas loin de chez vous, n'hésitez pas à y chercher ces grands classiques et à les déguster avec un bon expresso bien serré...




En attendant, vous pouvez toujours aller visiter le superbe site consacré à la Pandistellemania :
link de nombreux jeux et gifts, sans parler des jolis papertoys Pandistelle à télécharger et imprimer link














Recette Tiramisù aux pan di stelle



Ingrédients :

Café expresso froid
500gr de mascarpone
1 paquet de pan di stelle
5 oeufs
10 cuillères de sucre
Cacao + copeaux de chocolat



Préparer bien à l'avance le café que vous laisserez refroidir et que vous sucrerez

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Ajoutez le sucre aux jaunes d'oeufs et mélanger le tout jusqu'à obtention d'une belle crème jaune. Ajouter petit à petit le mascarpone à cette crème.

Ensuite, montez les blancs en neige avec une pincée de sel et de sucre.

Ajoutez très délicatement  les blancs d'oeufs montés en neige bien ferme à la crème de mascarpone.

Quand le mélange est bien amalgamé, mettez un peu de crème sans le fond du plat pour tenir les biscuits bien unis.

Trempez une partie des biscuits de chaque côté dans le café et ensuite disposez-les au fond du plat. Recouvrez le tout de la moitié de la crème, puis posez une nouvelle couche de biscuits avant de versez ce qu'il reste de crème.

Mettez au frigo pendant 2/3 heures minimum.

Avant de servir, saupoudrez le cacao sur le tiramisù et ajoutez également les copeaux de chocolat et quelques pan di stelle émiettés.

E pronto !  A tavola !   





 








Publié dans Made in Italy

Commenter cet article

-cat- 04/07/2009 08:05

bonjour, pour moi, les pan di stelle sont un si beau souvenir. il y a presque 5 ans, nous étions en toscane avec ma fille qui avait alors 7 mois et ne mangeait rien. rien? si des pan di stelle. elle n'aimait que ça. je ne sais plus comment nous nous en sommes rendus compte mais pendant que nous visitions les villages si beaux de cette région, elle, dans sa poussette était toujours barbouillée de chocolat de ces biscuits. maintenant, je vis à Tahiti, parfois j'en trouve (mais ce n'est pas facile), je les ramène comme un trésor, ils sont entrés dans la légende de notre bonheur familial!
merci pour les belles photos que vous en faites..

fanfan 25/06/2009 08:40

miam !!

E.M - M'zelle Hirondelle 25/06/2009 23:37


Bonsoir,

Merci pour ton com

Miam miam ;-)

Emmznuelle de A la belle étoile